PELAKSANAAN KHITANAN MASSAL GRATIS OLEH IKATAN ALUMNI 87 SMP NEGERI 1 RANDUDONGKAL: WUJUD KEPEDULIAN SOSIAL TERHADAP KESEHATAN ANAK KURANG MAMPU - Tiara, Beby; Yanto, Adi (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2025)
Kegiatan khitanan massal gratis yang diselenggarakan oleh Ikatan Alumni 1987 SMP Negeri 1 Randudngkal merupakan bentuk nyata dari kepedulian sosial dan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan utama kegiatan ini adalah membantu keluarga kurang mampu dalam melaksanakan khitan bagi anak-anak mereka, sekaligus menanamkan nilai-nilai kebersamaan dan solidaritas antarwarga. Khitan atau sunat, selain sebagai bagian dari ajaran agama dan tradisi budaya, juga memiliki manfaat penting dalam aspek kesehatan, terutama dalam menjaga kebersihan dan mencegah infeksi saluran kemih. Kegiatan ini melibatkan sejumlah tenaga medis profesional, relawan dari kalangan alumni, serta dukungan dari berbagai pihak baik secara materiil maupun moril. Peserta kegiatan adalah anak-anak dari desa Banjaranyar Kec. Randudongkal KA. Pemalang Jawa Tengah. Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan penyuluhan kesehatan, hiburan anak-anak, serta pembagian bingkisan dan santunan sebagai bentuk perhatian dan motivasi. Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Ikatan Alumni 1987 SMP Negeri 1 Randudngkal berharap dapat terus berkontribusi positif kepada masyarakat luas, serta mempererat hubungan antaralumni dan menciptakan citra yang baik bagi sekolah. Khitanan massal ini bukan hanya sebagai kegiatan seremonial, melainkan sebuah wujud empati, kolaborasi, dan komitmen untuk berbagi kepada sesama. Keberhasilan acara ini juga menjadi pijakan untuk melaksanakan program serupa secara rutin dan lebih luas di masa mendatang.