KESADARAN LINGKUNGAN MELALUI BANK SAMPAH SEBAGAI MODEL PARTISIPASI MASYARAKAT UNTUK PENGELOLAAN SAMPAH BERKELANJUTAN: KOLABORASI PT TORABIKA, PKSM BANTEN, DAN FAIDA CENDIKIA - Sukriyah, Sukriyah; Susiyanti; Maemunah; Suhartono, Bambang (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan dan partisipasi aktif warga Desa Sukadamai, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang, dalam pengelolaan sampah rumah tangga yang berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan melalui kerja sama antara PT Torabika Eka Semesta, PKSM Provinsi Banten, dan Bank Sampah Faida Cendikia, dengan pendekatan partisipatif yang mencakup sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan kelembagaan. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya struktur awal Bank Sampah yang terdiri atas Ketua, Sekretaris, Bendahara, dan Koordinator Wilayah. Warga menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap nilai ekonomi sampah, risiko lingkungan akibat pembuangan tidak terkelola, serta komitmen dalam pemilahan sejak dari rumah. Model ini mengadopsi pendekatan triple helix, yang memadukan peran industri, komunitas, dan praktisi akademik untuk mendukung keberlanjutan program. Kolaborasi ini mendorong transformasi dari pola pikir ekonomi linear ke ekonomi sirkular, serta memperkuat kapasitas kelembagaan lokal dalam pengelolaan sampah. Bank Sampah Sukadamai menjadi model yang dapat direplikasi di wilayah lain sebagai bagian dari strategi pembangunan lingkungan berkelanjutan berbasis masyarakat.