KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT: STRATEGI PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DENGAN PELATIHAN PEMBUATAN NASTAR DI KELURAHAN SUKAMULYA - Nofiyanti, Nofiyanti; jantrisia, Rio; Kamar, Karnawi; Winanti, Winanti; Asbari, Masduki (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga di Kelurahan Sukamulya melalui pelatihan pembuatan nastar sebagai bentuk penguatan ekonomi keluarga. Dalam pelatihan ini, peserta tidak hanya diajarkan teknik dasar pembuatan kue nastar, namun juga pengemasan produk yang menarik dan strategi pemasaran sederhana, khususnya melalui platform digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan praktik langsung (hands-on). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta mampu memproduksi kue nastar dengan kualitas baik dan memiliki potensi jual. Kegiatan ini juga meningkatkan semangat kewirausahaan peserta dan membuka peluang usaha rumahan yang mandiri. Keberlanjutan program direkomendasikan dengan pelatihan lanjutan mencakup legalitas usaha dan branding produk