PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI POLIMER KELAS XII SMK MA’ARIF NU 1 SUMPIUH - Mayang Larasati; Anita Fibonacci; Teguh Wibowo (Jurnal Tadris Kimiya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi polimer kelas XII SMK Ma’arif NU 1 Sumpiuh. Model pengembangan 4D dari Thiagarajan yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate digunakan dalam penelitian. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII SMK Ma’arif NU 1 Sumpiuh. Hasil validasi modul oleh keseluruhan ahli memperoleh skor rata-rata sebesar 89,81% yang mana masuk pada kategori sangat layak. Hasil penilaian peserta didik terhadap modul menunjukkan persentase rata-rata sebesar 86,57% (sangat layak), sementara keseluruhan persentase skor rata-rata sebesar 89% dengan kategori sangat layak.