Pengaruh Intensitas Modal, Pertumbuhan Penjualan, dan Umur Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak - Wiwit Irawati; Elysabet Dwi Gracia; Lidya Meilani Tamara; Mirawati Tinambunan; Mita Sopita; Nurul Oktavia; Siti Dahniar Hammda (Jurnal Trial Balance, 2025)
This study aims to analyse the effect of capital intensity, sales growth, and company age on tax avoidance. Tax avoidance is a company’s effort to minimize the tax burden that must be paid, which can impact state revenue. The independent variables in this study include capital intensity, which reflects a company’s investment in fixed assets; sales growth, which indicates business expansion; and company age, which represents the company’s operational experience. The research data was obtained from the financial statements of companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2023 period. This study examined 17 companies with observations over five years, resulting in a total of 85 observations. The sampling technique used was purposive sampling. The analysis methods used were descriptive statistical analysis and panel data regression analysis. The results of this study indicate that (1) capital intensity has no effect on tax avoidance, (2) sales growth has a negative effect on tax avoidance, and (3) company age has an effect on tax avoidance. Meanwhile, capital intensity, sales growth, and company age simultaneously influence tax avoidance. Keywords: Capital Intensity, Sales Growth, Company Age, Tax Avoidance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas modal, pertumbuhan penjualan, dan umur perusahaan terhadap penghindaran pajak. Penghindaran pajak adalah upaya perusahaan untuk meminimalkan beban pajak yang harus dibayar, yang dapat berdampak pada penerimaan negara. Variabel independen dalam penelitian ini mencakup intensitas modal, yang mencerminkan investasi perusahaan dalam aset tetap, pertumbuhan penjualan, yang menunjukkan perkembangan usaha, dan umur perusahaan, yang mewakili pengalaman perusahaan dalam operasional. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah 17 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun, sehingga total observasi sebanyak 85 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) intensitas modal tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, (2) pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, (3) umur perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sementara itu secara simultan intensitas modal, pertumbuhan penjualan dan umur perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Kata Kunci: Intensitas Modal, Pertumbuhan Penjualan, Umur Perusahaan, Penghindaran Pajak.