GAMBARAN KECEMASAN PADA ANAK PRE SIRKUMSISI - Permana , Dwi Aldi; Sutrisno; Herawati, Vitri Dyah (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2024)
Latar Belakang : Sirkumsisi merupakan tindakan pembedahan untuk membuang prepusium penis untuk tujuan baik medis, sosial maupun religious Anak yang akan melakukan sirkumsisi biasanya akan mengalami kecemasan misalnya perasaan tidak nyaman,takut dan merasa bahwa dirinya akan ditimpa suatu kejadian yang buruk. Kecemasan yang pada anak pre sirkumsisi akan menyebabkan perangsangan sistem saraf otonom dan rasa takut (stressor) akan direspon oleh medulla adrenal yang akan merangsang saraf simpatik lalu menghasilkan hormon ephineprin yang menyebabkan jantung berdetak lebih cepat Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecemasan pada anak pre sirkumsisi.Metode : Jenis penelitian Deskriptif Sampel penelitian sebanyak 32 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisa data dilakukan dengan uji univariat.Hasil : Hasil penelitian menunjukan gambaran tingkat kecemasan ringan yaitu 16%, kecemasan sedang sebesar 38% dan kecemasan berat sebesar (47%). Kesimpulan : Bahwa gambaran kecemasan pada anak pre sirkumisisi Di Rumah Sunat Modern Kemalang Klaten paling tinggi menunjukan tingkat kecemasan berat. Kata kuci: Sirkumsisi, Kecemasan,Anak