PENGARUH TERAPI KREASI SENI TERHADAP HARGA DIRI RENDAH PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI UPT BINA LARAS PROVINSI RIAU - Dio, Dio Ferzian Efendi; Arya, Arya ramadia; Destria , Destria efliani (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2024)
Data WHO menunjukkan prevalensi skizofrenia adalah 465 juta orang di seluruh dunia. Salah satu terapi kemampuan positif untuk pasien skizofrenia dengan harga diri rendah adalah dengan kreasi seni menggambar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi kreasi seni terhadap harga diri rendah pasien skizofrenia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasy eksperimental dengan rancangan penelitian pre-post without control group design yang dilakukan pada bulan November 2023 - Juli 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah 23 orang. Sampel penelitian ini dipilih secara purposive sampling dengan menggunakan rumus federer sebanyak 16 orang. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan uji beda rata-rata yaitu Paired Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata harga diri rendah pasien skizofrenia pada 16 responden sebelum dilakukan terapi kreasi artistik sebesar 13,94 dan setelah dilakukan terapi kreasi artistik sebesar 30,38. Hasil uji statistik diperoleh nilai dengan p value 0,000 karena p value < 0,05 maka Ha diterima, yang berarti ada pengaruh terapi kreasi seni terhadap harga diri rendah pasien skizofrenia di UPT Bina Laras. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk meneliti kembali hubungan antara faktor-faktor yang mempengaruhi harga diri rendah pada pasien skizofrenia.