ASPEK RELIGIUS DALAM NOVEL AYAT-AYAT CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY: TINJAUAN SEMIOTIK - Isminatun, Isminatun (Kajian Linguistik dan Sastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek religius yang adapada novel Ayat-Ayat Cinta karya Habiburrahaman El Shirazy. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini terdiri atas dua macam, yaitu metode yang berkaitan dengan teori (analisis data) dan metode yang berkaitan dengan prosedur penelitian (urut-urutan penelitian). Metode struktural digunakan untuk menganalisis novel Ayat-ayat Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Metode ini secara operasional menguraikan secara struktural secermat dan seteliti mungkin unsur-unsur intrinsik novel tersebut. Untuk mengungkapkan makna novel Ayat-ayat Cinta karya Habiburrahman El Shirazy sebagai gejala semiotik maka riset ini menggunakan metode semiotis yaitu metode heuristik dan hermeneutik atau retroaktif. Aspek religius yang ditemukan dalam novel tersebut sebagaimana tergambar pada: (1) kedisiplinan insan penganut agama yang taat, (2) etika pergaulan laki-laki dan perempuan, (3) etika pergaulan suami isteri, (4) pergaulan anak kepada orang tua,dan (5) toleransi antarumat beragama.Kata Kunci: aspek religius, novel Ayat-Ayat Cinta, semiotik