Film Reviews - "Keindahan di Luar Galeri" - Bawono, Haryo Tejo (MELINTAS An International Journal of Philosophy and Religion (MIJPR), 2011)
Ketika keindahan dipindahkan kedalam galeri dalam bentuk apapun, ia memang menjadi sesuatu yang terbaca agak jelas, ternikmati, namun tetap saja ia adalah keindahan yang bisa diperdebatkan. Hanya keindahan yang dibiarkan berserakan di luar galeri, dalam bentuk arkhaiknya, ia adalah keindahan yang tak terdebatkan. Film ini mencoba untuk setia pada sumber keindahan itu sendiri: hidup, tak peduli betapa muram, suram, dan ganjil geliat hidup itu sendiri. Itulah mengapa film ini diberi judul “Biutiful”, yaitu menuliskan “Beautiful” sebagaimana kata ini diucapkan. Keindahan hidup, sebuah keindahan sebagaimana adanya, sebagaimana dirasakan, sebagaimana diucapkan.