ŽIŽEK'S REDEFINITON OF MODERN SUBJECT - Kristiatmo, Thomas (MELINTAS An International Journal of Philosophy and Religion (MIJPR), 2006)
Subjektivitas modern yang dibangun atas dasar cogito ergo sum dari Descartes belakangan sedemikian dicela dan dicaci. Subjektivitas macam itu konon terlalu tertutup dan bertendensi untuk mengeksklusi yang lain. Bermacam kubu berupaya menentang subjektivitas modern. Strukturalisme dan post-strukturalisme dengan sengit hendak melenyapkan subjek dan menggantinya dengan tenunan struktural. Di antara gelombang aliansi yanghendak melenyapkan subjek tersebut, Žižek justru hendak membuat pembacaan baru dan unik atas subjektivitas modern. Melalui kacamata psikoanalisis ia membedah filsafat dan melihat dimensi-dimensi tertentu dari subjek yang selama ini tersembunyi.