POPPER’S HUMANIZATION OF THEORY AND METHOD - Subianto Bunyamin, Antonius (MELINTAS An International Journal of Philosophy and Religion (MIJPR), 2005)
Popper melihat induksi mengandung tiga prinsip yang saling bertentangan. Pertama, ketidakmungkinan membenarkan suatu hukum berdasarkan suatu observasi dan eksperimen semata. Kedua, dalam kenyataan hukum-hukum itu tetap saja dipakai secara universal di dalam sains. Ketiga, ukuran untuk menerima sains adalah observasi dan eksperimen. Popper lantas mengusulkan untuk menganggap hukum-hukum dan teori sebagai bersifat tentatif namun mengandung kemungkinan ke arah akurasi dan ketepatan apabila kelak didukung oleh evidensi baru. Pengetahuan atau teori absolut tak akan pernah tercapai.