Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica juncea L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Dofosf G-21 Dan Air Kelapa Tua - Deddy Wahyudin Purba (AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 2017)
Penelitian dilaksanakan di Jalan Tawes Kelurahan Sidomukti Kecamatan Kota Kisaran Barat, Kabupaten Asahan, dengan topografi datar. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan April 2016. Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih sawi varietas pakcoy, pupuk Organik Dofosf G-21, air kelapa tua, air, insektisida Decis 2.5 EC, fungisida Dithane M-45, dan bahan-bahan lain yang mendukung pelaksanaan penelitian ini. Alat-alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah cangkul, gembor, meteran, sprayer, kalkulator, timbangan, papan plot dan alat-alat lain yang mendukung dalam pelaksanaan penelitian ini. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pemberian pupuk organik Dofosf G-21 dengan 4 taraf yaitu : D0 = 0 g/plot (kontrol), D1 = 28,8 g/plot, D2 = 57,6 g/plot dan D3 = 86,4 g/plot.  Faktor kedua adalah pemberian air kelapa tua, dengan 3 taraf yaitu K0 = 0 ml/plot, K1 = 125 ml/plot, dan K2 = 250 ml/plot. Hasil penelitian Pemberian pupuk organik Dofosf G-21 menunjukkan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pakcoy. Pemberian air kelapa tua berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pakcoy. Interaksi antara pemberian pupuk organik Dofosf G-21 dan pemberian air kelapa tua terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pakcoy menunjukan pengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter yang diamati.