PENGEMBANGAN E-KITAB MATAN KAILANI BERBASIS MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN ILMU SHARAF - 'Afifah, Nur; Maisura, Mira; Dewi, Sarini Vita (CYBERSPACE: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan santri kelas II Ibtidaiyyah putri Dayah Ruhul ‘Atiq Al-Waliyyah dalam memahami kaidah-kaidah ilmu sharaf yang terdapat dalam kitab Kailani. Hal ini dikarenakan oleh kitab yang digunakan merupakan kitab arab gundul yang tidak berharakat, kalimat-kalimat yang tidak dipisahkan oleh tanda koma maupun tanda titik serta penyajian materi yang sangat padat. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengembangan e-kitab Matan Kailani berbasis Mind Mapping sebagai upaya dalam mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Research & Develompent. Adapun Hasil uji kelayakan yang telah dilakukan terhadap produk e-Kitab Matan Kailani berbasis Mind Mapping dengan melakukan sebaran angket kepada ahli media dan ahli materi dengan rata-rata perolehan pada media yaitu 97,8% dengan kriteria penilain “sangat layak”. Sedangkan Hasil kelayakan dengan rata-rata perolehan pada materi yaitu 85,7% dengan kriteria penilain “sangat layak” serta direkomendasikan sebagai salah satu media yang dapat digunakan sebagai referensi tambahan dan sumber belajar bagi santri di Dayah Ruhul ‘Atiq Al-Waliyyah.Berdasarkan pengukuran yang dilakukan melalui pre-test dan post-test menggunakan statistik non parametrik uji Wilcoxon dengan nilai Z -3.502b dengan Asymp. Sig. (2- tailed) 0.000 < 0.05 menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya efektivitas dalam penggunaan e-kitab matan Kailani berbasis mind mapping untuk meningkatkan pemahaman ilmu sharaf terhadap santri kelas 2 Ibtidaiyyah di Dayah Ruhul 'Atiq Al-Waliyyah.