FACTORS AFFECTING DEMAND REQUESTS OF BEEF CUTS IN THE MARKET SIBUHUAN - Rahmad Syukur Siregar; Aflahun Fadhly Siregar; Juita Rahmadani Manik; Rizki Fadhillah Lubis (AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 2017)
Sapi potong merupakan salah satu ternak penghasil daging di Indonesia. Namun, produksi daging sapi dalam negeri belum mampu memenuhi kebutuhan karena populasi dan tingkat produktivitas ternak rendah Sibuhan merupakan salah satu konsumsi daerah yang tinggi akan mengkonsumsi daging sapi potong, hal ini diketahui dari informasi yan diperoleh dari konsumen, penjual daging sapi potong serta stake holder terkait. Metode  pengambilan sampel  dilakukan dengan teknik pengambilan sampel aksidental (accidental  sampling) yaitu menentukan sampel berdasarkan  orang yang   ditemui secara kebetulan atau siapa saja yang dijumpai di daerah penelitian yang memenuhi   kriteria. Sampel diteliti  sebanyak 35 sampel konsumen pembeli daging sapi potong. Metode analisis adalah regresi linier berganda yang ditransformasikan kedalam persamaan logaritma natural berganda. Hasil  penelitian dapat disimpulkan  bahwa (1) Secara simultan (serempak) harga daging sapi potong, pendapatan, jumlah tanggungan keluarga, harga barang subsitusi, dan usia berpengaruh terhadap permintaan daging sapi potong pada tingkat kepercayaan 95%, (2) Pendapatan dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh nyata terhadap permintaan daging sapi potong pada tingkat kepercayaan 95%. Harga daging sapi potong, harga barang subsitusi, dan usia tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan daging sapi potong pada tingkat kepercayaan 95%, dan (3) Perilaku konsumen dapat dilihat pada perameter kondisi daging sapi potong mempunyai nilai rataan 4, warna daging sapi potong dengan nilai rataan 4, manfaat tersendiri dengan rataan 3, kualitas daging sapi potong dengan rataan 4, dan pola hidup sehat dengan nilai rataan 4. Skor perilaku 100% responden (35 sampel) mempunyai skor tinggi (18-25).Kata Kunci : Daging Sapi Potong, Sibuhuan, Acidental Sampling, Regresi Berganda dan Perilaku Konsumen