RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI E-COMMERCE AYAMSEGAR.ID MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE PADA UMKM - Atmaja, Rashelin Zahra; Hananto, Agustia; Huda, Baenil; Hananto, Aprilia (Jurnal Informatika, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mendesak bagi UMKM di era industri 4.0, terutama dalam aspek pemasaran dan layanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi e-commerce berbasis website pada UMKM Kurnia Farms dengan menggunakan metode prototype. Proses pengembangan dilakukan secara iteratif, dimulai dari identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, implementasi prototype, hingga evaluasi oleh pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil memenuhi kebutuhan pengguna dalam pengelolaan produk dan transaksi secara digital. Evaluasi usability menghasilkan skor SUS sebesar 87.5 yang termasuk dalam kategori Excellent Usability, menandakan bahwa sistem mudah digunakan dan sesuai dengan ekspektasi pengguna. Sistem ini dinilai dapat menjadi solusi digitalisasi yang efektif dan terjangkau bagi UMKM serupa.