PENGEMBANGAN SISTEM PARKIR CERDAS BERBASIS ANDROID UNTUK FAKULTAS TEKNIK UNTIRTA - Hardiansyah, Alim; Fatmasari, Nela; Sukarna, Royan Habibie; Umam, Ahmad Khoirul (Jurnal Informatika, 2025)
Sistem parkir cerdas memanfaatkan kemajuan teknologi untuk mengatasi permasalahan yang melekat pada sistem parkir konvensional. Sistem parkir cerdas yang dikembangkan berbasis mobile, mengharuskan mahasiswa, dosen, dan pengguna lainnya untuk mendaftar dan akunnya diverifikasi oleh administrator departemen masing-masing. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental prototyping yang menggambarkan sistem parkir cerdas berbasis Android menggunakan kode QR dan pemindaian kode QR. Kode QR berisi data identitas kendaraan, bersama dengan kunci yang dihasilkan dari string acak, yang di-cache dan dihasilkan setiap 10 menit. Dengan pembuatan prototipe, hasil dari sistem parkir cerdas diperlihatkan. Dalam pengembangannya (SDLC), penelitian ini menggunakan model Extreme Programming (XP). Extreme Programming (XP) dipilih sebagai metode pengembangan karena dinilai paling efektif untuk penelitian ini. Melalui iterasi singkat, pengujian berkelanjutan, dan komunikasi intensif antara pengembang dan pengguna, XP memastikan produk akhir tidak hanya memenuhi ekspektasi tetapi juga melampaui ekspektasi. Sistem parkir cerdas berbasis Android yang dibangun berfungsi untuk membantu keamanan dan mahasiswa dalam proses parkir di fakultas teknik Untirta.