KARAKTERISTIK ALAT PERELATIF SING DAN KANG/INGKANG SERTA STRATEGI PERELATIFAN DALAM BAHASA JAWA - Sulistyono, Yunus (Kajian Linguistik dan Sastra, 2015)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik alat perelatif dalam bahasa Jawa sing dan kang/ ingkang. Kajian ini juga mencakup pendeskripsian strategi pembentukan klausa relatif dalam bahasa Jawa. Deskripsi alat perelatif mencakup kajian apakah wajib hadir dalam klausa relatif atau tidak.Strategi perlatifan dikaji melalui  konstruksi  nomina  dan  frase  nomina  yang  menduduki  fungksi  tertentu dalam klausa relatif bahasa Jawa. Fungsi-fungsi ini mencakup subjek, predikat, dan konstruksi posesif. Masing-masing nomina dan frase nomina mengarah pada strategi perelatifan dalam bahasa Jawa. Kata kunci: Bahasa Jawa, klausa relatif, alat perelatif, strategi perelatifan