Perancangan Antena Mikrostip Truncated Corner untuk Aplikasi LTE 2.300 MHz dengan Polarisasi Melingkar - Alam, Syah; Wijaya, Hendrik (Teknik dan Ilmu Komputer, 2017)
Jaringan Long Term Evolution (4G LTE) beroperasi pada frekuensi 2.300 MHz dan menggunakan gelombang radio untuk pemancaran dan penerimaan data sinyal. Untuk itu diperlukan antena sebagai transceiver gelombang tersebut. Antena mikrostrip adalah jenis antena yang sedang berkembang dan banyak digunakan untuk perangkat telekomunikasi modern, salah satunya untuk 4G LTE 2.300 MHz. Antena mikrostrip yang dirancang pada penelitian ini adalah satu elemen patch persegi panjang dengan teknik truncated corner pada dua tepi patch antena untuk menghasilkan polarisasi melingkar pada frekuensi 2.300 MHz â 2.400 MHz. Jenis substrat yang digunakan adalah FR4 Epoxy double layer dengan nilai Er = 4,3 dan ketebalan 1,6 mm. Teknik pencatuan yang digunakan pada perancangan antena adalah microstrip line feed. Hasil rancangan satu elemen truncated corner dapat menghasilkan polarisasi melingkar dengan nilai axial ratio â¤ 3 dB. Dari hasil simulasi diperoleh nilai axial ratio antena truncated corner sebesar 1,85. Hasil simulasi pada frekuensi tengah 2.300 MHz didapatkan return loss sebesar -25,79 dB dengan VSWR 1,11. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa metode truncated corner dapat menghasilkan polarisasi melingkar.Â Kata Kunci: Long Term Evolution, truncated corner, microstrip, axial ratioÂ