PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA MATERI PERSAMAAN LINGKARAN - Intani, Anis Hilda; Febriyanti, Rahma; Prafianti, Rayinda Aseti (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Proses berpikir kritis matematis siswa masih rendah seperti siswa cenderung menghafal materi dan rumus daripada memahami konsep serta kesulitan menyelesaikan masalah yang membutuhkan analisis dan strategi. Sehingga, perlu ditemukan solusi dengan menerapkan model yang berpusat pada siswa yaitu model pembelajaran Discovery Learning. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMK pada pokok bahasan persamaan lingkaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yang dilakukan pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Lamongan, dengan sampel sebanyak 69 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi dan tes. Data diuji dengan menggunakan n-gain, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan perlakuan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Selain itu, berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai sig (2-tailed) kurang dari 0,05 (0,000<0,05) maka diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa.