PROFIL KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH LIMIT FUNGSI ALJABAR PADA SISWA SMAN 6 BONE - Anugerah, Andi Surya; Husnah, Asmaul; Suryanti, Suryanti; Asmal, Muthmainnah; Arsid, Irfan (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan siswa, sebab-sebab terjadinya kesalahan serta alternatif mengatasi kesalahan dalam menjawab soal limit fungsi aljabar. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yaitu menjejaki profil kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah limit fungsi aljabar pada siswa SMAN 6 Bone. Subyek penelitian terdiri dari 6 (enam) orang, yang dibagi dalam 3 (tiga) kategori yakni 2 (dua) orang kategori tinggi, 2 (dua) orang kategori sedang dan 2 (dua) orang kategori rendah.Hasil penelitian diperoleh dari jenis-jenis kesalahan yaitu kesalahan interpretasi bahasa (KIB) yang terdiri dari tidak memahami maksud dari soal yang diberikan. Kesalahan konsep dan prosedur (KPK) yang terdiri dari salah dalam menggeneralisasikan sifat-sifat limit fungsi aljabar, lupa penggunaan sifat-sifat limit fungsi aljabar dan tidak memahami prinsip perkalian sekawan. Kesalahan menggunakan data (KMD) yang terdiri dari salah dalam menggunakan data yang diberikan dan menambahkan data yang tidak perlu. Kesalahan teknis (KTK) yang terdiri dari keliru melakukan perhitungan, terbiasa menggunakan kalkulator, keliru melihat tanda, tidak ditemukan siswa yang mengalami kesalahan dalam penarikan kesimpulan (KNK) serta Kesalahan siswa yang tidak termasuk pada kelima kategori tersebut di atas (KKL). Sebab-sebab terjadinya adalah (1) tidak memahami apa yang menjadi pertanyaan pada soal yang diberikan (2) salah dalam menggeneralisasikan sifat-sifat limit fungsi aljabar, (3) lupa penggunaan sifat-sifat limit fungsi aljabar, (4) tidak memahami prinsip perkalian sekawan, (5) tidak teliti, (6) terpengaruh langkah–langkah penyelesaiannya soal limit fungsi aljabar, (7) keliru melakukan perhitungan, (8) terbiasa menggunakan kalkulator, (9) keliru melihat tanda.