EFEKTIVITAS BUKU AJAR KALKULUS DERIVATIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA - Taqwa, Muhammad (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar yang valid dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, yaitu pengembangan buku ajar dengan model Plomp: (1) penyelidikan awal, (2) perancangan, (3) realisasi/konstruksi, (4) pengujian, evaluasi dan revisi, (5) implementasi. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Andi Matappa. Instrumen penelitian: (1)lembar validasi buku ajar, (2) tes pemahaman konsep mahasiswa. Hasil penelitian.: (1) skor validitas isi dan reliabilitas buku ajar termasuk dalam kategori tinggi; (2) Ada peningkatan pemahaman konsep mahasiswa dengan rata2-rata ngain berada pada kategori medium. Buku Ajar kalkulus derivatif telah memenuhi kriteria valid, reliabel serta efektif dapat meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa STKIP Andi Matappa