METAANALISIS PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Irfah, Auli; Kobandaha, Putri Ekawaty (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merangkum hasil penelitian mengenai pengaruh model cooperative learning terhadap hasil belajar matematika siswa dengan mencari nilai effect size dari setiap artikel, tipe model cooperative learning yang memiliki effect size terbesar, dan pengaruhnya terhadap hasil belajar matematika siswa. Jumlah sampel sebanyak 30 artikel yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan metaanalisis untuk menentukan besar effect size dan membandingkan rata-rata nilai effect size pada setiap artikel. Dari 30 artikel yang menjadi sampel, ditemukan sebesar 0,74 yang berarti bahwa penggunaan model cooperative learning pada 30 artikel sampel berpengaruh sebesar 27,04% terhadap hasil belajar matematika siswa. Tipe cooperative learning dengan effect size terbesar adalah tipe Make a Match dengan pengaruh sebesar 44,74%. Materi ajar yang menggunakan model cooperative learning dengan pengaruh terbesar adalah materi bilangan bulat. Selanjutnya, jenjang pendidikan yang menggunakan model cooperative learning yang menghasilkan pengaruh terbesar adalah pada jenjang SD/sederajat.