Perencanaan Manajemen Pembiayaan Pendidikan Untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Negeri 3 Tondano Kabupaten Minahasa - Isir, Apilena; Sumual, Shelty (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perencanaan Manajemen Pembiayaan Pendidikan Untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Negeri 3 Tondano Kabupaten Minahasa. Penelitan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan dimana berbagai informasi dikumpulan kemudian digabungkan untuk menyusun perencanaan manajemen keuangan pendidikan guna meningkatkan mutu pendidikan. Hasil studi menunjukkan bahwa perencanaan melibatkan pengorganisasian aktivitas dengan menetapkan jadwal kerja yang mencakup semua kegiatan, menggunakan sumber daya yang ada dengan efisiensi untuk mencapai sasaran yang telah ditentukan. Implementasi visi, misi, dan tujuan bersama dengan program-program yang telah direncanakan memerlukan langkah-langkah yang sesuai untuk mengoptimalkan semua sumber daya demi mencapai hasil yang diinginkan. Perencanaan dan manajemen yang efisien akan membangun kepercayaan dari semua pihak yang terlibat dalam bidang pendidikan, serta mendorong peningkatan dalam kualitas pendidikan.