Evaluasi Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Ã¢â‚¬Å“PelangiÃ¢â‚¬Â Desa Lalue Kecamatan Essang Kabupaten Talaud - Rantung, Margareth; Tundu, Revol; Karouw, Jesica; Tengker, Lidya (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) "PELANGI" di Desa Lalue, Kecamatan Essang, Kabupaten Talaud menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah Pemerintah Desa Lalue, pengelola BUMDesa "PELANGI", dan masyarakat Desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Program ini belum membantu usaha ekonomi masyarakat Desa, tidak mampu menciptakan lapangan kerja karena belum memanfaatkan potensi alam Desa untuk mendukung sumber pendapatan Desa. 2) Komunikasi antara pengelola tidak baik, tidak ada pelaporan pelaksanaan program terkait bisnis yang dijalankan. 3) Tidak ada sikap proaktif dalam menjalankan bisnis yang telah ditetapkan sehingga kurang partisipasi dari masyarakat. Rekomendasi yang diajukan adalah: 1) Dalam menyusun program BUMDesa "PELANGI" di Desa Lalue, sebaiknya menggunakan perencanaan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. 2) Sumber daya manusia yang mengelola BUMDesa "PELANGI" harus kompeten. 3) Pemerintah daerah harus memberikan perhatian lebih terhadap BUMDesa "PELANGI".