Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Kinerja Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Di Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Aiba, Alenvaille; Pangkey, Itje; Dilapanga, Abdul R. (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kecerdasan emosional dan kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan publik di Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Kualitas pelayanan publik merupakan aspek fundamental dalam penyelenggaraan pemerintahan yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat. Kecerdasan emosional, yang mencakup kesadaran diri, pengelolaan diri, motivasi, empati, dan keterampilan sosial, dianggap sebagai kompetensi kunci yang mempengaruhi kinerja pegawai dan kualitas pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai di Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara, dengan sampel sebanyak 148 orang yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan publik. Kecerdasan emosional berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan pegawai untuk mengelola emosi dan interaksi dengan publik, sehingga pelayanan yang diberikan lebih efisien dan empatik. Kinerja pegawai yang tinggi juga berhubungan dengan peningkatan kualitas pelayanan publik, yang mencakup aspek-aspek seperti keandalan, ketanggapan, jaminan, dan empati. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan kecerdasan emosional dan kinerja pegawai secara simultan dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik di Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan program pelatihan kecerdasan emosional dan peningkatan kinerja pegawai untuk mencapai pelayanan publik yang lebih baik.