Analisis Pengaruh Karakteristik Peternak terhadap Pendapatan Peternak Sapi Aceh di Kota Langsa - Zain.Basriwijaya, Kiagus Muhammad; Anindyasari, Dinar; Haloho, Ruth Dameria (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Langsa Barat, Langsa Timur, Langsa Lama dan Langsa Baro Kota Langsa Provinsi Aceh mulai Juli 2020 sampai Agustusi 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profil peternak terhadap pendapatan peternak. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan unit responden keluarga yang memelihara ternak Sapi Aceh. Sampel diperoleh melalui metode Proportional Stratified Random Sampling dan diperoleh 40 orang peternak sebagai sampel, yaitu dari desa Simpang wie, desa Medang ara, desa Asam Peutik, desa Meurandeuh Tengoh, desa Payo Bujok  dan desa Karang Anyar masing-masing berjumlah 6, 3, 9, 2, 8,  dan 12 orang peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skala usaha berpengaruh positif terhadap pendapatan peternak.Tingkat pendidikan dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh negatif terhadap pendapatan peternak. Umur peternak, pengalaman beternak, tingkat generasi peternak dan sistem pemeliharaan menberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap pendapatan peternak Sapi Aceh di 4 Kecamatan Kota Langsa.