Persepsi Kelompok Wanita Tani Bugenvil Terhadap Pembuatan Yoghurt Susu Kambing Peranakan Etawa (PE) dengan Penambahan Ekstrak Daun Pandan di Desa Ngargoretno Kecamatan Salaman - Akimi, Akimi; Ayu Nabillah, Nimas; Pranatasari, Dewi; Akbarrizki, Muzizat (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2023)
Penelitian dilaksanakan pada tanggal April hingga Juni 2023 di Desa Ngargoretno, Kecamatan Salaman, Kab. Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi Kelompok Wanita Tani Bugenvil terhadap pembuatan yoghurt susu kambing peranakan etawa dengan penambahan ekstrak daun pandan, untuk mengetahui efektivitas penyuluhan, efektivitas perubahan perilaku dan untuk mengetahui pengaruh karakteristik (umur, tingkat pendidikan, dan pengalaman beternak) terhadap persepsi Kelompok Wanita Tani Bugenvil mengenai pembuatan yoghurt susu kambing PE dengan penambahan ekstrak daun pandan. Teknik pengambilan sampel berjumlah 30 responden menggunakan sampel sensus. Desain Pengkajian dengan one grup pre test dan post test. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara dengan bantuan kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik regresi linier berganda. Hasil menunjukan keuntungan relatif sebesar 815, keselarasan 489, kerumitan 386, dapat dicoba 233 dan mudah diamati 381 dengan total 2304 memiliki kategori sangat baik. Menurut simultan terdapat pengaruh nyata yang sangat signifikan (p<0,01) antara karakteristik responden berupa umur, tingkat pendidikan dan pengalaman beternak dengan persepsi kelompok wanita tani bugenvil. Sedangkan menurut parsial tingkat pendidikan dan pengalaman beternak berpengaruh nyata sangat signifikan (p<0,01) sedangkan umur tidak berpengaruh signifikan (p>0,05) terhadap persepsi. Hasil nilai efektivitas penyuluhan yaitu 82,57 % termasuk kategori efektif, dan untuk efektivitas perubahan perilaku yaitu 53,99 % termasuk kategori efektif.