Persepsi Peternak Terhadap Pembuatan Kefir Susu Kambing dengan Penambahan Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) di Desa Giripurno Kecamatan Borobudur - Heriyanto, Makhfud; Andanawari, Suci; Triwidodo Saputro, Raden Agus (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat persepsi peternak, mengetahui pengaruh karakteristik peternak (umur, tingkat pendidikan, dan pengalaman beternak) terhadap persepsi peternak, mengetahui efektivitas penyuluhan. Desain pengkajian yang digunakan adalah One-Shot Case Study, dengan metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling, sehingga didapat 30 orang responden yang dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara dengan menggunakan kuesioner. Variabel yang dikaji yaitu terdiri dari variabel dependen berupa persepsi peternak yang terdiri dari aspek keuntungan relatif (relative advetage), kesesuaian (compatibility), kerumitan (complexity), dapat dicoba (trialability), dan dapat diamati (observability), sedangkan variabel independen berupa umur, tingkat pendidikan, dan pengalaman beternak. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mengukur tingkat persepsi, dan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen secara simultan maupun parsial. Hasil analisis data diketahui persepsi peternak pada kategori baik dengan skor 2.026. Pengaruh karakteristik peternak (umur, tingkat pendidikan, dan pengalaman beternak) secara simultan berpengaruh sangat signifikan yaitu 0,000 (P