Peran Orang Tua dalam Kehidupan Prososial Anak di Perumahan Engku Putri Kecamatan Pangkalan Kerinci Pelalawan Riau - Sitepanus, Ardika Ridoh; Yusuf, Yusmar (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2025)
Peran orang tua dalam kehidupan prososial anak di Kompleks Perumahan Engku Putri sangatlah penting, karena mereka berperan sebagai pendidik utama, pendukung moral, serta pemberi kasih sayang dan perlindungan. Namun, secara umum, peran keluarga dalam kehidupan sosial anak di masyarakat belum terdefinisi secara jelas. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran keluarga dalam kehidupan bermasyarakat dan dalam kehidupan sosial anak-anak di Kompleks Perumahan Engku Putri. Penelitian ini menekankan pentingnya interaksi sosial anak, keterlibatan orang tua, serta pengaruh lingkungan sekitar dalam membentuk perilaku prososial seperti empati, kerja sama, dan kepedulian. Di lingkungan perumahan Engku Putri, orang tua memiliki peran penting dalam menanamkan dan mensosialisasikan nilai-nilai keberagaman sosial kepada anak-anak mereka. Masyarakat di wilayah ini cukup beragam dalam hal suku, budaya, dan agama. Sebagian besar orang tua di Engku Putri tidak menggunakan pendekatan formal atau terjadwal, melainkan memanfaatkan momen-momen sehari-hari sebagai kesempatan untuk mendidik. Mereka memberikan kebebasan kepada anak untuk memilih teman dan aktivitas, namun tetap membimbing ketika terjadi penyimpangan dari nilai-nilai keluarga, seperti menghormati orang lain, tidak mengejek, serta bersikap adil.