Evaluasi Penerbitan Kartu Identitas Anak Melalui Pelayanan Sederhana Sekali Urus Administrasi Kependudukan (Nasi Uduk Inhil) di Kabupaten Indragiri Hilir - Ramadinah, Novia Sheila; Putri, Risky Arya (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2025)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir melakukan inovasi pelayanan Sederhana Sekali Urus Administrasi Kependudukan (Nasi Uduk Inhil) untuk menjangkau akses layanan, khususnya penerbitan Kartu Identitas Anak. Dalam pelaksanaannya, penerbitan Kartu Identitas Anak melalui program Nasi Uduk Inhil masih belum berjalan optimal. Hal ini menyebabkan masyarakat belum dapat memperoleh dokumen kependudukan secara cepat dan akurat, sehingga diperlukan evaluasi untuk mengetahui hambatan dan upaya perbaikannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori evaluasi menurut Stufflebeam (Winaryati et al., 2021) yang menekankan pada evaluasi konteks, evaluasi masukan, evaluasi proses, dan evaluasi produk. Hasil penelitian ini melihat bahwasanya program Nasi Uduk Inhil sebagai inovasi pelayanan kependudukan sudah memberikan dampak berupa kemudahan dalam proses pengurusan dokumen, baik dari sisi masyarakat maupun petugas. Keunggulan lain dari program ini adalah efisiensi waktu dan kemudahan akses layanan sehingga memberikan kenyamanan bagi masyarakat terpencil. Keberhasilan program Nasi Uduk Inhil tidak terlepas dari berbagai tantangan, diantaranya adalah kurangnya sosialisasi kepada masyarakat karena jangkauan pelayanan yang tidak merata, mengalami kendala jaringan dan infrastruktur teknologi, dan proses penerbitan Kartu Identitas Anak yang tidak tepat waktu sesuai standar operasional prosedur. Sehingga untuk perbaikan kedepannya Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Indragiri Hilir perlu melakukan sosialisasi secara berkala untuk pemerataan kualitas layanan serta penguatan kapasitas yang dilakukan oleh petugas agar tujuan pelayanan administrasi kependudukan dapat tercapai secara merata dan optimal.