Sistim Informasi Geografis Sebaran Objek Wisata Bahari di Kecamatan Salahutu, Pulau Ambon Berbasis Web Dengan Menggunakan ArcGIS StoryMaps - Rakuasa, Heinrich; Somae, Glendy; Sihasale, Daniel Anthoni; Pakniany, Yamres; Septory, Juan Steiven Imanuel; Latue, Philia Christi (EL-JUGHRAFIYAH, 2023)
Penelitian ini memperkenalkan penggunaan Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam merancang platform web berbasis ArcGIS StoryMaps untuk memvisualisasikan dan mempromosikan objek wisata bahari di Kecamatan Salahutu, Pulau Ambon. Platform ini mengintegrasikan data geografis dengan elemen multimedia seperti gambar, video, dan teks naratif untuk menghasilkan pengalaman interaktif yang memadukan informasi tentang objek wisata, jalur perjalanan, serta budaya lokal. Melalui peta interaktif, pengunjung dapat menjelajahi lokasi objek wisata, mendapatkan informasi detail, dan memahami konteks lingkungan sekitarnya. Diharapkan platform ini akan memungkinkan promosi yang efektif terhadap keindahan dan daya tarik objek wisata bahari di Kecamatan Salahutu kepada berbagai jenis audiens, serta mendorong kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan bahari.