Analisis Pemodelan Pasang Surut untuk Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Pasang Surut di Kecamatan Siberut Barat - Khan, Muhammad Shalman; Armi, Ilham; Arini, Dwi; Defwaldi, Defwaldi; Fajrin, Fajrin (EL-JUGHRAFIYAH, 2023)
Pemodelan numerik merupakan kombinasi dari representasi matematis dari masalah dalam bentuk fisik dan pendekatan numerik dari persamaan matematika, pemodelan numerik oseanografi merupakan sebuah sistem untuk mempelajari suatu fenomena dinamika laut kedalam persamaan-persamaan diskrit/numerik.Pembangkit listrik tenaga pasang surut adalah suatu Energi pasang surut (Tidal Energy) yang terbarukan. Prinsip kerja nya sama dengan pembangkit listrik tenaga air, dimana air dimanfaatkan untuk memutar turbin dan mengahasilkan energi listrik. Penelitian ini meggunakan metode kuantitatif deskrtiptif, pengolahan data dengan software MIKE 21 yang hasilnya data prediksi pasang surut dan kecepatan arus, Hasil dari pemodelan arus dan pasang surut untuk potensi pembangkit listrik dimana pasang tertinggi pada tahun 2024 dibulan mei sebesar 1,53m dan surut pada bulan april sebesar -0,92m. tahun 2025 pasang tertinggi dibulan maret sebesar 2,07m dan surut pada bulan april sebesar -0,56m. untuk potensi eneri listrik pada tahun 2024 rata-rata 5,7kwh, dan pada tahun 2025 rata-rata 9,07kwh.