PENGEMBANGAN MODEL PERANGKAT PEMBELAJARAN MENULIS LEGENDA DENGAN STRATEGI BELAJAR KUANTUM - Sukirno, Sukirno (Kajian Linguistik dan Sastra, 2010)
Masalah umum penelitian ini adalah belum ada model perangkat pembelajaranmenulis legenda dengan strategi belajar kuantum. Sesuai dengan masalah tersebut, tujuan penelitian ini adalah menghasilkan model perangkat pembelajaran menulis legenda dengan strategi belajar kuantum. Hasil penelitian ini berbentuk buku dan elektronik. Model berbentuk buku terdiri atas tiga model, yaitu (1) model silabus dan sistem penilaian pembelajaran menulis legenda, (2) model bahan ajarpembelajaran menulis legenda, dan (3) model skenario pembelajaran menulis legenda. Model berbentuk elektronik berupa satu keping VCD berisi visualisasi materi pelajaran menulis legenda. Berdasarkan analisis data kualitatif, ketiga model perangkat pembelajaran tersebut memiliki keefektifan pada bagian materi pokok, pengalaman belajar, indikator pencapaian, sistem penilaian, dan bagian sumber serta media yang digunakan. Berdasarkan analisis data kuantitatif diketahui bahwa perbedaan skor tes awal dan tes akhir kemampuan menulis legenda dengan strategi belajar konvensional terdapat perbedaan, tetapi perbedaan itu tidak signifikan (p > 0,005). Sebaliknya, skor tes awal dan tes akhir kemampuan menulis legenda dengan strategi belajar kuantum terdapat perbedaan yang signifikan (p < 0,001). Jadi, ketiga model perangkat pembelajaran tersebut terbukti efektif dan berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan menulis legenda.Kata kunci: perangkat pembelajaran, menulis legenda, kuantum.