VIDEO DALAM PROSES PEMBELAJARAN: PERAN PENTINGNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Bekti Pardana, Sanovriharisa; Hidayati, Nurkhairo (Jurnal Biogenerasi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak signifikan dari film instruksional pada proses pembelajaran. Memanfaatkan media pembelajaran secara signifikan meningkatkan keefektifan proses pembelajaran, memfasilitasi transmisi pesan dan konten pendidikan. Media adalah sarana untuk meningkatkan kualitas kegiatan pendidikan. Media video adalah pendekatan instruksional yang optimal dan tepat untuk menyampaikan pesan, dan akan sangat meningkatkan pemahaman siswa. Siswa akan memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang topik yang ditawarkan oleh pendidik dengan menonton video. Media video meliputi suara, teks, animasi, dan grafik. Bentuk penelitian ini mengambil pendekatan kualitatif terhadap literatur. Sumber datanya bersifat sekunder, karena dikumpulkan dari publikasi akademis. Dapat dikatakan bahwa video pembelajaranmerupakan media yang dikonstruksi secara cermat berdasarkan aplikatif.