Analisis Keterampilan Berpikir Kritis Melalui Soal Evaluasi HOTS Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pengujian Mutu Pangan Di SMK SMTI Makassar - Nita, Ayu; M.Rais; Rahmah, Nur (Jurnal Biogenerasi, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan tujuan untuk menggambarkan indikator keterampilan berpikir kritis pada siswa kelas XI PM SMK SMTI Makassar dalam mata pelajaran pengujian mutu pangan selama tahun ajaran 2021/2022. Fokus variabel dalam penelitian ini adalah keterampilan berpikir kritis siswa. Sampel penelitian terdiri dari 57 siswa kelas XI SMK SMTI Makassar. Mengembangkan keterampilan dasar, mengambil kesimpulan, dan memberikan penjelasan yang jelas merupakan tanda-tanda kemampuan berpikir kritis yang telah diteliti. Data penelitian diperoleh melalui pemberian tes keterampilan berpikir kritis menggunakan soal HOTS. Analisis statistik deskriptif, analisis daya diferensial, dan analisis kesukaran soal merupakan contoh teknik analisis data. Rata-rata skor kemampuan berpikir kritis siswa dalam menjawab pertanyaan pada mata pelajaran uji kualitas makanan dengan sampel sebanyak 57 siswa ditentukan berdasarkan hasil temuan dan pembahasan, menunjukkan bahwa indikator keterampilan berpikir kritis yang melibatkan penjelasan sederhana berada dalam kategori rendah, dengan persentase 30%. Indikator keterampilan berpikir kritis yang melibatkan penarikan kesimpulan juga berada dalam kategori rendah, dengan persentase 51%, sementara indikator keterampilan berpikir kritis dalam membangun keterampilan dasar berada dalam kategori rendah, dengan persentase 45%.