Studi Literatur: Aktivitas Farmakologis Putri Malu (Mimosa pudica L.) - Faturrahman, Mas Akhbar; Titin; Putri, Reny Radita; Andriani, Anita Tri; Billah, Syarifah Zulfa Aripah; Nafisa, Sayyida; Afifah, Artha Bayu (Jurnal Biogenerasi, 2024)
Tumbuhan obat merupakan jenis-jenis tumbuhan yang diasumsikan dapat menggantikan pengobatan modern saat ini karena memiliki manfaat yang sama. Salah satu tumbuhan obat yang umum ditemukan di masyarakat adalah putri malu (Mimosa pudica L.). Berbagai kajian terkait aktivitas farmakologis dari putri malu telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merangkum aktivitas farmakologi tumbuhan putri malu berdasarkan berbagai riset yang telah dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan. Hasil penelusuran yang dilakukan menunjukkan bahwa putri malu memiliki aktivitas antelmintik, antibakteri, antibiofilm, antidiabetes, antidiare, antihiperurisemia, antiinflamasi, antioksidan, diuretik, hepatoprotektor, inhibitor xantin oksidase, mukolitik, nefroprotektor, dan pengkelat besi. Rangkuman aktivitas farmakologis putri malu ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi yang dapat menunjang riset-riset selanjutnya terkait tumbuhan putri malu.