PENGARUH MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF SELADA MERAH (Lactuca sativa var. crispa) YANG DIBERI AB MIX PADA SISTEM HIDROPONIK SUMBU (WICK SYSTEM - Simanjuntak, Putri Dea Firsta; Rahmadina, Rahmadina; Idris, M (Jurnal Biogenerasi, 2024)
Selada merah (Lactuca sativa var. crispa) merupakan tumbuhan vegetatif dengan kandungan antosianin sebagai sumber antioksidan dan vitamin. Penggunaan hidroponik sumbu (wick system) sebagai alternatif budidaya selada merah ditentukan oleh jenis media asal pembenihan dan konsentrasi nutrisi AB Mix yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis media dan pengaruh konsentrasi AB Mix terbaik serta interaksi kombinasi perlakuan jenis media dan konsentrasi nutrisi terhadap pertumbuhan vegetatif selada merah. Metode yang digunakan ialah sistem hidroponik sumbu. Parameter pada penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, kadar klorofil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis media dan perlakuan konsentrasi nutrisi AB Mix berpengaruh terhadap seluruh parameter pengamatan. Konsentrasi terbaik adalah 1200 ppm AB Mix, sedangkan jenis media terbaik ialah rockwool. Kombinasi perlakuan media tanam rockwool dan konsentrasi AB Mix 1200 ppm menunjukkan kombinasi perlakuan terbaik pada parameter tinggi tanaman (10,93 cm), jumlah daun (11,00), luas daun (5,07 cm2), dan kadar klorofil (6,39). Kata Kunci: Hidroponik, Konsentrasi, Selada Merah