ETIKA PENGGUNAAN PESTISIDA DALAM BUDIDAYA TANAMAN JAMBU AIR MADU KESUMA DELI (Syzygium aqueum) - Siregar, Elisabeth; Febriyossa, Adelia; Ulfa Nuzalifah, Yossie; Putri Octavani Situmorang, Erika; Ambarwaty, Retno (Jurnal Biogenerasi, 2024)
Jambu air madu kesuma deli (Syzygium aqueum) adalah jenis buah yang populer di Indonesia karena memiliki rasa yang manis dan segar sehingga membuat tanaman tersebut banyak didatangi oleh serangga dan hama. Penggunaan pestisida harus sesuai dengan prinsip bioetika yaitu mengelola dan menggunakan sumber daya alam secara efektif agar tidak merusak lingkungan atau mengancam kehidupan makhluk hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etika dan dampak penggunaan pestisida pada budidaya tanaman jambu air madu kesuma deli (Syzygium aqueum). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan data penelitian diperoleh dari kegiatan wawancara semi-struktur. Etika penggunaan pestisida kimia untuk tanaman jambu air madu kesuma deli (Syzygium aqueum) dilihat dari penggunaan pestisida yang tepat dan mengikuti anjuran dosis penggunaan yang tertera pada kemasan pestisida serta mengaplikasikan pestisida kimia pada waktu yang tepat. Dosis yang digunakan tergolong aman karena tidak berdampak negatif bagi pertumbuhan tanaman jambu air madu kesuma deli (Syzygium aqueum).