ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN LKPD MATERI BIOTEKNOLOGI BERBASIS PROJECT BASED LEARNING TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL PADA FASE E UNTUK SMA - Husna, Sakinatul; Arsih, Fitri; Fuadiyah, Sa’diatul; Olvia Rahmi, Fitri (Jurnal Biogenerasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru dan siswa terhadap LKPD Materi Bioteknologi Berbasis Project-Based Learning Terintegrasi Kearifan Lokal Fase E untuk SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan subjek penelitian yaitu 35 orang siswa fase E semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 dan dua orang guru biologi. Analisis kebutuhan ini terdiri dari analisis awal akhir, analisis peserta didik, analisis tugas, dan analisis konsep. Dari hasil analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa pengembangan LKPD Materi Bioteknologi Berbasis project-based learning terintegrasi Kearifan Lokal fase E untuk SMA sangat diperlukan.