PENERAPAN TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA KELAS VI B SD NEGERI BONTOKAMASE - Fatimah As, St. Nurul; Ameliany, Uphy; Sirajuddin; Abdullah (Jurnal Biogenerasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VI B di SD Negeri Bontokamase dengan menggunakan metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Metode yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dalam penelitian ini, 30 siswa berperan sebagai subjek. Data diperoleh melalui angket motivasi belajar, evaluasi hasil belajar, dan observasi terhadap keterlibatan siswa. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, menghitung rata-rata serta persentase peningkatan, dan pendekatan kualitatif dengan triangulasi data untuk memastikan ketepatan informasi yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TGT secara signifikan dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Rata-rata motivasi belajar siswa mengalami kenaikan dari 65,5 pada siklus I menjadi 78,3 pada siklus II. Selain itu, rata-rata hasil belajar siswa juga meningkat, dari 68,7 pada siklus I menjadi 82,1, dengan persentase ketuntasan belajar yang meningkat dari 70% menjadi 90%. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan TGT berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang lebih kompetitif dan menarik, yang pada akhirnya mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam belajar. Sebagai kesimpulan, penerapan metode TGT secara sistematis dan terstruktur terbukti menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di tingkat sekolah dasar. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut adalah untuk menerapkan metode ini pada jenjang pendidikan yang berbeda atau mata pelajaran lain, guna mengeksplorasi hasil yang lebih beragam dan mendalam.