EFEKTIVITAS MODEL MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA LEAFLET DILENGKAPI LKPD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP MUHAMMADIYAH WAINGAPU - Joru Siaka, Berta; Makaborang, Yohana; Makatita, Audrey (Jurnal Biogenerasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe make a match berbantuan media leaflet dilengkapi LKPD terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah Waingapu. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen akuasi dengan menggunakan nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini kelas VIII yang berjumlah 35 siswa, terdiri dari 17 siswa kelas eksperimen dan 18 siswa kelas kontrol. Teknik pengambilan sampling penelitian ini yaitu porposive sampling. Penelitian ini dilakukan di SMP Muhammadiyah Waingapu pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes tertulis sebanayak 10 butir soal pretest dan posttest berbentuk pilihan ganda. Dalam penelitian ini analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas dan homogenitas, serta uji independent sample t-test. Hasil uji hipotesis menbuktikan signifikansi 0,00 < 0,05 artinya Hₒ ditolak Hₗ diterima. Hasil eksperimen ini menunjukkan bahwa penggunaan model kooperatif tipe make a match berbantuan media leaflet dilengkapi LKPD berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah Waingapu.