Pengaruh Kualitas Produk, Promosi Dan Testimoni Pelanggan Terhadap Minat Beli Produk Macrame Di Syaher Macrame Medan - Pakpahan, Riama; Prayogo, Rangga Restu (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan usaha kerajinan tangan, khususnya produk macrame, yang menuntut pelaku usaha menjaga kualitas, melakukan promosi efektif, serta membangun kepercayaan melalui testimoni pelanggan. Namun, minat beli konsumen masih bervariasi sehingga perlu kajian mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhinya.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kualitas produk, promosi, dan testimoni pelanggan terhadap minat beli produk macrame di Syaher Macrame Medan, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 98 responden konsumen Syaher Macrame. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, promosi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat beli, serta testimoni pelanggan juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat beli. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen.Kesimpulan penelitian ini adalah kualitas produk, promosi, dan testimoni pelanggan berperan penting dalam meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk macrame di Syaher Macrame Medan. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya menjaga konsistensi kualitas produk, memperkuat strategi promosi, serta memanfaatkan testimoni pelanggan untuk meningkatkan daya tarik dan keputusan pembelian konsumen.