Analisis Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Daya Saing pada Cafe Urban Kopi Medan - Nasution, Hanifa Anshary; Teviana, T. (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan daya saing pada Café Urban Kopi Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan matriks SWOT, EFAS, dan IFAS untuk mengidentifikasi faktor internal maupun eksternal yang memengaruhi kinerja Café Urban Kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi Urban Kopi berada pada Kuadran I (Growth and Build) dengan skor EFAS sebesar 3,98 dan IFAS sebesar 3,46, yang berarti strategi agresif merupakan strategi yang tepat untuk diterapkan. Strategi agresif tersebut meliputi ekspansi pasar, inovasi produk, optimalisasi promosi digital, kerja sama dengan komunitas, peningkatan fasilitas café, serta penguatan sumber daya manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Urban Kopi memiliki potensi untuk terus berkembang dan bersaing di tengah ketatnya industri café dengan memanfaatkan kekuatan internal dan peluang eksternal secara optimal.