THE INFLUENCE OF ATTITUDES, SUBJECTIVE NORMS, BEHAVIORAL CONTROL AND RELIGIOSITY ON SHARIA-BASED ENTREPRENEURIAL INTENTIONS - Ayuningtyas, Rosida Dwi; Ella Susanti; Hasan (IHTIYATH : Jurnal Manajemen Keuangan Syariah, 2022)
THE INFLUENCE OF ATTITUDES, SUBJECTIVE NORMS, BEHAVIORAL CONTROL AND RELIGIOSITY ON SHARIA-BASED ENTREPRENEURIAL INTENTIONS Abstract Purpose: This research aims to analyze the influence of attitudes, subjective norms, behavioral control, and religiosity on the intention to engage in Sharia-based entrepreneurship among students in Semarang City. Design/methodology/approach: The study adopts a mixed-methods approach, combining quantitative and qualitative methods. Purposive sampling is employed to select 100 respondents, and qualitative data is gathered through interviews with 7 participants who completed the questionnaire. The analysis utilizes t-tests to examine the impact of attitudes, subjective norms, behavioral control, and religiosity on Sharia-based entrepreneurial intentions. Findings: The research findings reveal that attitudes, subjective norms, and behavioral control do not significantly influence the intention for Sharia-based entrepreneurship among students in Semarang. However, religiosity exhibits a positive and significant influence on the intention for Sharia-based entrepreneurship. Research limitations/implications: The study is limited to students in Semarang City and may not generalize to other populations. The findings emphasize the need for considering religiosity as a crucial factor in shaping entrepreneurial intentions. Further research could explore additional variables impacting entrepreneurial intentions. Practical implications: Understanding the influence of religiosity on entrepreneurial intentions suggests the importance of integrating Islamic values in entrepreneurship education. Policymakers, educators, and practitioners can use these insights to design programs that align with students' religious beliefs, fostering Sharia-based entrepreneurial initiatives. Keywords: Attitudes, Subjective Norms, Behavioral Control, Religiosity, Sharia-based Entrepreneurial Intentions PENGARUH SIKAP, NORMA SUBJEKTIF, KONTROL PERILAKU DAN RELIGIUSITAS TERHADAP INTENSI KEWIRAUSAHAAN BERBASIS SYARIAH Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap, norma subjektif, kontrol perilaku, dan religiusitas terhadap niat untuk terlibat dalam kewirausahaan berbasis Syariah di kalangan mahasiswa di Kota Semarang. Desain / metodologi / pendekatan: Penelitian ini mengadopsi pendekatan metode campuran, menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif. Purposive sampling digunakan untuk memilih 100 responden, dan data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara dengan 7 peserta yang mengisi kuesioner. Analisis menggunakan uji-t untuk menguji dampak sikap, norma subjektif, kontrol perilaku, dan religiusitas terhadap niat kewirausahaan berbasis Syariah. Temuan: Temuan penelitian menunjukkan bahwa sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku tidak berpengaruh signifikan terhadap niat kewirausahaan berbasis Syariah di kalangan mahasiswa di Semarang. Namun, religiusitas menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap niat kewirausahaan berbasis Syariah. Keterbatasan / implikasi penelitian: Penelitian ini terbatas pada siswa di Kota Semarang dan tidak boleh digeneralisasi ke populasi lain. Temuan ini menekankan perlunya mempertimbangkan religiusitas sebagai faktor penting dalam membentuk niat kewirausahaan. Penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi variabel tambahan yang mempengaruhi niat kewirausahaan. Implikasi praktis: Memahami pengaruh religiusitas terhadap intensi kewirausahaan menunjukkan pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam pendidikan kewirausahaan. Pembuat kebijakan, pendidik, dan praktisi dapat menggunakan wawasan ini untuk merancang program yang selaras dengan keyakinan agama siswa, mendorong inisiatif kewirausahaan berbasis Syariah. Kata kunci: Sikap, Norma Subyektif, Kontrol Perilaku, Religiusitas, Niat Kewirausahaan Berbasis Syariah