ANALYSIS OF SUCCESSFUL FACTORS IN THE HALAL TOURISM FACILITIES DEVELOPMENT PROJECT - Dinda Puspitaa; Ellida Novita Lidya; Firdasari; M Irvanni bahri (IHTIYATH : Jurnal Manajemen Keuangan Syariah, 2022)
ANALYSIS OF SUCCESSFUL FACTORS IN THE HALAL TOURISM FACILITIES DEVELOPMENT PROJECT Abstract Purpose: This research investigates factors contributing to the success of Halal tourism facility development projects, focusing on three key projects in Langsa City. The study aims to identify project success factors and assess the role of project management in influencing construction project success. Design/methodology/approach: Utilizing a non-probability sampling questionnaire survey with purposive sampling, data were collected from contractors, consultants, technical supervisors, officials involved in decision-making, and staff in youth, sports, and city tourism infrastructure. The analysis employed the SPSS program, employing Kendall's Concordance Analysis method. Findings: The research identified ten influential factors for the success of tourism facility development projects in Langsa City. These include the emphasis on high-quality construction, effective communication systems, cost considerations, efficient construction direction, a focus on faster implementation, rule-setting abilities, project manager experience, scheduling, on-site management, and contractor experience. Project management was found to significantly impact project success, accounting for 65.08% of all factors. Research limitations/implications: While the study provides valuable insights, potential limitations include external economic factors not considered in the analysis. Future research may explore additional variables for a more comprehensive understanding. Practical implications: The study recommends that attention be given to the identified factors, emphasizing quality construction, effective communication, cost control, and experienced project management to enhance the success of tourism facility development projects in Langsa City. Keywords: Planning Management, Tourism Facilities, Tourism, Construction Projects, Halal Tourism. ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHASIL DALAM PROYEK PENGEMBANGAN FASILITAS PARIWISATA HALAL Abstrak Tujuan: Penelitian ini menyelidiki faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan proyek pengembangan fasilitas pariwisata Halal, dengan fokus pada tiga proyek utama di Kota Langsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor keberhasilan proyek dan menilai peran manajemen proyek dalam mempengaruhi keberhasilan proyek konstruksi. Desain / metodologi / pendekatan: Memanfaatkan survei kuesioner pengambilan sampel non-probabilitas dengan purposive sampling, data dikumpulkan dari kontraktor, konsultan, pengawas teknis, pejabat yang terlibat dalam pengambilan keputusan, dan staf di pemuda, olahraga, dan infrastruktur pariwisata kota. Analisis ini menggunakan program SPSS, menggunakan metode Analisis Konkordansi Kendall. Temuan: Penelitian ini mengidentifikasi sepuluh faktor berpengaruh bagi keberhasilan proyek pengembangan fasilitas pariwisata di Kota Langsa. Ini termasuk penekanan pada konstruksi berkualitas tinggi, sistem komunikasi yang efektif, pertimbangan biaya, arah konstruksi yang efisien, fokus pada implementasi yang lebih cepat, kemampuan menetapkan aturan, pengalaman manajer proyek, penjadwalan, manajemen di tempat, dan pengalaman kontraktor. Manajemen proyek ditemukan secara signifikan mempengaruhi keberhasilan proyek, terhitung 65,08% dari semua faktor. Keterbatasan / implikasi penelitian: Sementara penelitian ini memberikan wawasan yang berharga, keterbatasan potensial termasuk faktor ekonomi eksternal yang tidak dipertimbangkan dalam analisis. Penelitian di masa depan dapat mengeksplorasi variabel tambahan untuk pemahaman yang lebih komprehensif. Implikasi praktis: Studi ini merekomendasikan agar perhatian diberikan pada faktor-faktor yang diidentifikasi, menekankan konstruksi berkualitas, komunikasi yang efektif, pengendalian biaya, dan manajemen proyek yang berpengalaman untuk meningkatkan keberhasilan proyek pengembangan fasilitas pariwisata di Kota Langsa. Kata kunci: Manajemen Perencanaan, Fasilitas Pariwisata, Pariwisata, Proyek Konstruksi, Pariwisata Halal.