IMPLEMENTATION AND OPERATIONAL MANAGEMENT BASED ON SHARIA - agustinar, Agustinar (IHTIYATH : Jurnal Manajemen Keuangan Syariah, 2022)
IMPLEMENTATION AND OPERATIONAL MANAGEMENT BASED ON SHARIA Abstract Purpose: This study aims to analyze the implementation and operational management of Sharia-based practices in Sharia laundry service businesses in Langsa City. Design/methodology/approach: Qualitative research with descriptive analysis is employed to examine the practices of Arransha Sharia laundry services. The study evaluates whether the operational management aligns with Sharia standards and identifies areas where improvement is needed. Findings: The research reveals that Arransha Sharia laundry services generally meet standard operating procedures, yet operational management falls short of Sharia-based principles. Negligence accountability remains a concern. In terms of thaharah (purification), the laundry fulfills Sharia elements by using holy water, segregating impure and non-impure clothes, and employing Sharia-compliant purification methods. Research limitations/implications: The study acknowledges limitations, particularly in operational management. Recommendations include revising Sharia-based Standard Operating Procedures (SOP) for better alignment with Sharia standards. The laundry owners are advised to enhance their operational management, fostering confidence among the clientele. Practical implications: For Sharia laundry businesses to thrive, improvements in Sharia-based operational management are essential. The findings emphasize the need for laundry owners to revise SOPs, ensuring adherence to Sharia standards. The study also suggests government intervention with specific regulations for Sharia laundry services, given the Muslim-majority population in Langsa City. Keywords: Implementation, Sharia-Based Operational Management, Sharia Laundry Services. PENERAPAN DAN PENGELOLAAN OPERASIONAL BERDASARKAN SYARIAH Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan dan manajemen operasional praktik berbasis Syariah pada usaha jasa laundry Syariah di Kota Langsa. Desain / metodologi / pendekatan: Penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif digunakan untuk menguji praktik layanan binatu Arransha Sharia. Studi ini mengevaluasi apakah manajemen operasional sejalan dengan standar Syariah dan mengidentifikasi bidang-bidang di mana perbaikan diperlukan. Temuan: Penelitian mengungkapkan bahwa layanan laundry Arransha Syariah umumnya memenuhi prosedur operasi standar, namun manajemen operasional tidak memenuhi prinsip-prinsip berbasis Syariah. Akuntabilitas kelalaian tetap menjadi perhatian. Dalam hal thaharah (pemurnian), cucian memenuhi unsur-unsur Syariah dengan menggunakan air suci, memisahkan pakaian yang tidak murni dan tidak murni, dan menggunakan metode pemurnian yang sesuai dengan Syariah. Keterbatasan / implikasi penelitian: Studi ini mengakui keterbatasan, khususnya dalam manajemen operasional. Rekomendasi tersebut antara lain merevisi Standard Operating Procedures (SOP) berbasis Syariah agar lebih selaras dengan standar Syariah. Pemilik laundry disarankan untuk meningkatkan manajemen operasional mereka, menumbuhkan kepercayaan di antara pelanggan. Implikasi praktis: Agar bisnis laundry Syariah dapat berkembang, perbaikan dalam manajemen operasional berbasis Syariah sangat penting. Temuan ini menekankan perlunya pemilik laundry untuk merevisi SOP, memastikan kepatuhan terhadap standar syariah. Studi ini juga menyarankan intervensi pemerintah dengan peraturan khusus untuk layanan laundry Syariah, mengingat populasi mayoritas Muslim di Kota Langsa. Kata kunci: Implementasi, Manajemen Operasional Berbasis Syariah, Jasa Laundry Syariah.