Turus Card: E-Money Islamic Boarding School With Strenghts Approach, Opportunities, Aspirations, Result (SOAR) - Munawan, Fita Nurotul Faizah; Rifki Priatna (IHTIYATH : Jurnal Manajemen Keuangan Syariah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana implementasi penggunaan e-money turus-card di Balai Pendidikan Islam Yayasan Pondok Pesantren Turus Pandeglang dengan pendekatan SOAR. Jenis penelitian ini adalah field research dengan metode kualitatif. Sementara itu, sumber data berupa primer meliputi wawancara dan observasi serta sekunder dengan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-money menjadi solusi untuk mempermudah transaksi, pencatatan dan pelaporan yang lebih cepat dan praktis. E-money T-Card termasuk kategori open loop karena difungsikan sebagai alat pembayaran, berjenis chip based registered karena identitas pengguna dan nilai uang di dalamnya tercatat dalam kartu pemegang dan terdaftar pada penerbit. T-Card ini menggunakan akad sarf, akad wadi'ah, akad qard, dan akad jual beli (al-bay'), serta akad ijarah berdasarkan perspektif Ekonomi Islam. Dengan berbagai potensi posifif yang ada, melalui pendekatan SOAR pesantren dapat memanfaatkan peluang yang ada untuk mencapai hasil yang optimal.