Determinan Loyalitas Nasabah dengan Efek Mediasi Kepuasan Nasabah Terhadap Produk Perbankan Syariah - Ramayani, Ramayani; Tajul Ula; Zefri Maulana (IHTIYATH : Jurnal Manajemen Keuangan Syariah, 2024)
Abstract Purpose: This study aims to analyze the influence of the application of Islamic values, service quality and product excellence on customer loyalty through customer satisfaction as an intervening variable in Islamic Banking Products. Design/methodology/approach: In this study, the author took data from the Langsa City Community which amounted to 100 samples. The analytical tool used in this study is the Structural Equotion Model- Partial Least Square (SEM-PLS) mediation effect using the Smart PLS 3.00 Application. Findings: The results revealed that the variable t test hypothesis test showed that the application of Islamic values directly positive was not significant and through customer satisfaction was positive and significant. The variable of service quality is directly positive and significant to customer loyalty, while through positive customer satisfaction is not significant, besides that product excellence is directly positive significant, while product excellence through customer satisfaction is positive significant to customer loyalty. Furthermore, customer satisfaction with customer loyalty is positive and insignificant for customer loyalty to Islamic Banking Products. Research limitations/implications: The results of this study can enrich the literature on customer loyalty in Islamic banking by adding insight into how the application of Islamic values, service quality, and product excellence affects customer satisfaction and loyalty. Practical implications: Islamic banking management can use these findings to improve their service and product strategies. Strengthening the application of Islamic values, improving service quality, and introducing superior products can increase customer satisfaction and loyalty. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Penerapan nilai-nilai Islam, Kualitas pelayanan dan Keunggulan produk terhadap Loyalitas nasabah melalui Kepuasan nasabah sebagai variabel intervening pada Produk Perbankan Syariah. Desain/metodologi/pendekatan: Penelitian ini penulis mengambil data Masyarakat Kota Langsa yang berjumlah sebanyak 100 orang sampel. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equotion Model- Partial Least Square (SEM-PLS) efek mediasi dengan menggunakan Aplikasi Smart PLS 3.00. Temuan: Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pada uji hipotesis uji t variabel menujukkan bahwa Penerapan nilai-nilai Islam secara langsung positif tidak signifikan dan melalui Kepuasan nasabah positif dan signifikan.Variabel Kualitas pelayanan secara langsung positif dan signifikan terhadap Loyalitas nasabah, sedangkan melalui Kepuasan nasabah positif tidak signifikan, selain itu Keunggulan produk secara langsung positif signifikan, sedangkan Keunggulan produk melalui Kepuasan nasabah positif signifikan terhadap Loyalitas nasabah. Selanjutnya Kepuasan nasabah terhadap Loyalitas nasabah positif dan tidak signifikan terhadap Loyalitas nasabah pada Produk Perbankan Syariah. Keterbatasan / implikasi penelitian: Hasil penelitian ini dapat memperkaya literatur tentang loyalitas nasabah di perbankan syariah dengan menambahkan wawasan tentang bagaimana penerapan nilai-nilai Islam, kualitas pelayanan, dan keunggulan produk mempengaruhi kepuasan dan loyalitas nasabah. Implikasi praktis: Manajemen perbankan syariah dapat menggunakan temuan ini untuk meningkatkan strategi layanan dan produk mereka. Memperkuat penerapan nilai-nilai Islam, meningkatkan kualitas pelayanan, dan memperkenalkan produk yang unggul dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas nasabah.