Pengaruh Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Debt to Asset Rasio, Debt to Equity Ratio Terhadap Dividend Payout Rasio Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Indeks IDXHIDIV20 - salma, Salma selpiana; Ulya Iffatul Masyfi'ah; Bintis Ti'anatud Diniati; Rama Wahyu Sampurno (IHTIYATH : Jurnal Manajemen Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mempengaruhi rasio keuangan seperti margin laba kotor (GPM), margin laba bersih (NPM), utang ke alokasi aset (DRM), dan kuota utang-ke-aset dividen (DVR) (DRM) sebagaimana tercantum dalam indeks IDXHIDIV20 berdasarkan data keuangan (DVR). Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel GPM dan NPM memiliki efek yang signifikan pada DPR, dengan koefisien positif untuk GPM dan koefisien negatif untuk NPM, tetapi itu tidak menunjukkan efek yang signifikan. Bersama -sama, tiga variabel independen (GPM, NPM, DAR) berkontribusi sekitar 67% untuk DVR. Ini ditingkatkan oleh hasil tes F dan R² dan menunjukkan efek signifikan yang signifikan. Temuan ini memberi investor dan bisnis pemahaman penting tentang pedoman dividen dan keputusan manajemen keuangan.