PENGARUH FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI JAGUNG DAN KELAYAKAN USAHATANI JAGUNG (Zea mays l.) DESA LAUBALENG KECAMATAN LAUBALENG KABUPATEN KARO - Nana Trisna Mei Br Kabeakan (AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor produksi (luas lahan, tenaga kerja, benih dan pupuk) terhadap produksi jagung dan  kelayakan usahatani jagung. Penelitian ini dilakukan di desa Laubaleng, kecamatan Laubaleng kabupaten Karo. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder.  Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan rumus Profit Rate dalam persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) secara serempak luas lahan, tenaga kerja, benih dan pupuk berpengaruh nyata dan signifikan terhadap produksi jagung 2) Usahatani jagung di daerah penelitian layak untuk diusahakan.Kata Kunci : Faktor Produksi, Produksi, Kelayakan Usahatani